Viticultura e Enologia
Duração: 3 anos
Modalidade: Presencial
Noturno
Mensalidade: R$ 979,00 (valor para ingressantes 2020)
*Pagamento com vencimento até o dia 8 de cada mês
O Curso
O Curso Tecnólogo em Viticultura e Enologia tem como objetivo capacitar profissionais para atuarem na produção e manejo de videiras, bem como sobre processos de elaboração e comercialização de derivados da uva.

• Formar profissionais com conhecimentos em Viticultura;
• Formar profissionais com conhecimentos básicos em Enologia;
• Gerar conhecimento técnico e científico sobre a Viticultura e Enologia;
• Disseminar o conhecimento gerado sobre Viticultura e Enologia;
• Promover o desenvolvimento da vitivinicultura nacional, de maneira geral, e a região Sudeste de maneira específica, principalmente focada nas áreas de produção de vinhos de inverno e espumantes, através do estudo dos problemas enfrentados pelos produtores do estado.
• Incentivar a produção vitivinícola sustentável;
Mercado de Trabalho
O tecnólogo em Viticultura e Enologia é o profissional que atua nos diversos setores da indústria de produção de uva para vinhos e derivados da uva, planejando, gerenciando, implantando e avaliando todas as etapas de produção, que incluem desde a escolha das variedades de uva, plantio, manejo do vinhedo, colheita, e processamento, com entendimento básico sobre fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação dos derivados da uva como vinho e suco.

Os egressos do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia poderão atuar: em:
• Propriedades com cultivo de uva;
• Vinícolas;
• Instituições de ensino públicas ou privadas;
• Instituições de pesquisa públicas ou privadas;
• Associações e cooperativas relacionadas à área de Viticultura e Enologia;
• Empresas de consultoria na área de Viticultura e Enologia;
• Empreendimentos turísticos, como hotéis, restaurantes e bares.

Entre as principais áreas de atuação profissional do tecnólogo em Viticultura e Enologia pode-se citar:
• Produção de uva, o que engloba o planejamento, a implantação e o cultivo da uva;
• Comercialização dos produtos originados na cadeia vitivinícola;
• Desenvolvimento do turismo originado pela produção de vinho (enoturismo);
• Analisar as características físicas, químicas, botânicas, organolépticas e sanitárias da uva;
• Executar as diferentes etapas e os procedimentos do cultivo da videira;
• Manipular os equipamentos e materiais empregados nos procedimentos vitivinícolas;
• Aplicar a legislação vigente das atividades e dos produtos vitivinícolas;
• Planejar e racionalizar operações agrícolas e industriais correspondentes na área vitivinícola;
• Prestar assistência técnica e promover atividades de extensão na área vitivinícola;
• Organizar e assessorar estabelecimentos vitivinícolas;
• Organizar, dirigir e assessorar departamentos de controle de qualidade, de pesquisa e de fiscalização na área da Viticultura e Enologia;
• Identificar, avaliar e qualificar uvas, vinhos e derivados da uva e do vinho;
• Exercer atividades na área mercadológica da Viticultura e Enologia;
• Desenvolver e coordenar projetos, pesquisas e experimentações vitivinícolas;
• Orientar os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e qualidade;
• Orientar os vitivinicultores quanto ao aproveitamento das variedades de uvas para elaboração de vinhos de melhor qualidade;
• Controlar e avaliar as características organolépticas da produção vinícola;
• Exercer magistério em curso superior na área de Viticultura e Enologia.
08 de Julho, 2020
Vasco Luiz Altafin - piracicabano que se tornou pinhalense de coração. Chegou, um menino, em Espírito Santo do Pinhal para estudar Engenharia Agronômica na, então, Faculdade de Agronomia “Manoel Carlos Gonçalves”, onde se graduou em 1990. Ser humano de muita iniciativa e, também, com muita sede de conhecimento...
Leia Mais
08 de Julho, 2020
UniPinhal decreta luto oficial de três dias pelo falecimento do Prof. Dr. Vasco Luiz Altafin, coordenador do Curso de Engenharia Agronômica. Foi com pesar que a Reitoria do Centro Universitário de Espírito Santo do Pinhal – UNIPINHAL recebeu a notícia do falecimento do Professor Dr. Vasco Luiz Altafin, ex aluno, Professor e Coordenador do Curso de Engenharia Agronômica, nesta terça-feira, 07/07. A Reitoria decretou...
Leia Mais
Coordenadora do Curso
Profa. Luciana Wilhelm de Almeida
Tire suas dúvidas com a Coordenadora
Tenho interesse em fazer


Unidades

Campus I
Av. Hélio Vergueiro Leite, s/n
Jardim Universitário
(19) 3651-9600

Biblioteca
(19) 3651-9614

Secretaria
(19) 3651-9600

SAC
0800 - 70 70 701

Campus II
Av. Antonio Costa, s/n
Jardim Universitário
Saída para Jacutinga

Hospital Veterinário
(19) 3651-3704
(19) 3661-2405

Sítio Experimental

Laboratório Gastronomia

Campus III
Av. Antonio Costa, s/n
Jardim Universitário

Centro Esportivo e Lazer

© Copyright 2019 departamento de
Marketing UniPinhal / CTI
Contate-nos

0800 - 70 70 701
www.unipinhal.edu.br

Endereço

Av. Hélio Vergueiro Leite, s/n
Jardim Universitário
Espírito Santo do Pinhal/SP
CEP 13990-000