Gastronomia
Duração: 2 anos
Modalidade: Presencial
Noturno
Matrícula: R$ 740,30
Mensalidade com desconto e pontualidade: R$ 566,32
O Curso
O Curso de Gastronomia da UniPinhal tem seus objetivos fundamentados na formação de profissionais aptos a atuar nas diversas áreas do cenário gastronômico, contando com uma competente equipe de corpo docente, juntamente com uma infraestrutura qualificada, esmerando-se pelo o aprimoramento de competências e habilidades de cunho acadêmico.
Com esse intuito, oferecemos aulas teóricas e práticas com um repertório envolvendo diferentes tipos de culinárias, proporcionando uma formação que abrange a realidade e as experiências do corpo discente, desenvolvendo conhecimento científico, cultural e artístico, influenciados pelos contextos históricos nacionais e internacionais no âmbito de promover a educação nas diferentes áreas do conhecimento tornando apto para inserção nos diversos setores profissionais, além de colaborar com sua formação continua.
Com o compromisso de formar profissionais de excelência em Gestão no setor de alimentos e bebidas, envolvendo o aluno no gerenciamento dos controles operacionais; empreendedorismo e inovação tecnológica; visão estratégica; intenso desenvolvimento das capacidades de relacionamento interpessoal e intrapessoal através da comunicação e os meios comunicativos; inovação criativa; gestão financeira; gestão de pessoas e recursos humanos; controladoria e operacionalidade da estrutura física de uma UPR (Unidade Produtora de Refeições); além das questões que regem o meio ambiente saudável, na preservação da vida no planeta, com sustentabilidade e humanismo.
Acreditamos que a educação promovida na UniPinhal, no curso de Gastronomia, se efetiva por meio de processos contínuos e permanentes de formação e pela intencionalidade de transformar a realidade a partir dos protagonismos dos sujeitos através da sua criatividade. Buscamos na prática de um ensino humanitário, no prisma das relações humanas com o estabelecimento de valores, inclusão social com atendimento especializado para formação profissional de alta excelência para a gestão de alimentos e bebidas.
Mercado de Trabalho
O setor gastronômico tem demonstrado um grande avanço mercadológico, destacando o desenvolvimento da culinária e suas aplicações no que tange ao repertório cultural, social e a valorização de suas identidades.
Observamos o estreitamento dos universos culinários, associando e/ou produzindo uma culinária imergida nas raízes nacionais e internacionais, favorecendo a relação sociocultural no manejo das produções culinárias com domínio de técnicas e habilidades específicas, além da relação do homem com o meio em que vive. Neste caso podemos destacar uma consolidação deste mercado em Tipologias de Bares (Pub, Louge, Cervejarias Artesanais etc), Confeitarias, Pastifícios, Padarias Artesanais, Food Trucks, Vegan Food, Slow Food, Confort Food, Hotelaria, Restaurantes de Alta Gastronomia, Eventos, Bistrot, Buffet, Culinária Regional juntamente com a produção de seus insumos, Resgate e valorização Cultural, Gelaterias, Chocolaterias, Docerias, Jornalismo Gastronômico etc.
23 de Maio, 2018
No dia 14 de maio de 2018 teve início a VIII Semana de Gastronomia, com palestras desenvolvidas pelo o Chefe de Cozinha Rodrigo Taberna, do restaurante Solle Villagio em São João da Boa Vista, falando sobre a atuação de um profissional da área da gastronomia e contando um pouco sobre as suas experiências no mercado de trabalho...
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02 de Maio, 2018
No dia 26 de Abril, aconteceu mais uma aula incrível da Cozinha Mediterrânea. Dessa vez a culinária portuguesa roubou a cena com receitas tradicionais à base de bacalhau e sobremesas clássicas como o Toucinho do Céu, uma receita delicada exigindo dos discentes atenção, técnica e muita paciência...
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Coordenador do Curso
Prof. Douglas Martins de Oliveira
Mestre em Educação Sóciocomunitária pelo Centro Universitário Salesiano de São Paulo – UNISAL/Americana/SP; Pós-Graduado em Metodologias de Ensino na Educação Superior pela Faculdade Internacional de Curitiba/PR – FACINTER; Graduado em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi/SP; Docente em diversas instituições de ensino superior desde 2009; Docente responsável pelo curso de panificação e confeitaria na ONG “Projeto Lar Feliz” desde 2013, na cidade de Jaguariúna/SP; Coordenador do curso de gastronomia da UniPinhal desde 2014; Possui vasta experiência no setor de alimentos e bebidas atuando como Chef de Cozinha, gestão e planejamento de eventos, cozinha de criação e reprodução em Buffet e Bistrot, na hotelaria, entre inúmeros outros trabalhos desenvolvidos no decorrer dos últimos anos;
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Diferenciais do Curso

• Elaboração de trabalho de conclusão de curso com enfoque na cozinha de criação e/ou plano de negócio.
• Multidisciplinaridade.
• Gastronomia molecular.
• Programa de estágio internacional na França por intermédio da La Provence
• Programa de estágio institucional.
• Excelência profissional do corpo docente.
• Professores com vivência profissional.
• Aulas Dinâmicas.
• Integração na relação aluno/professor.
• Participação dos alunos na construção do conhecimento.
• Atividades complementares envolvendo a questão social, cultural, ética e técnica.
• Formação abrangente e humanística.
• Acompanhamento dinâmico das novas tendências de mercado.
• Desenvolvimento e capacitação de profissionais polivalentes.
• Desenvolvimento das capacidades empreendedoras.
Tenho interesse em fazer


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