n Unipinhal - Centro Regional Universitário de Espírito Santo de Pinhal
As transformações ocorridas em todas as áreas sugerem a necessidade de que o conhecimento seja construído de forma continuada. O Curso de Engenharia Agronômica “Manoel Carlos Gonçalves” proporciona condições objetivas para que o aluno possa identificar e adequar-se a essas mudanças.
O objetivo é preparar o futuro Engenheiro Agrônomo para enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, da globalização, do mercado de trabalho e das condições de exercício profissional, assim como preparar profissionais aptos para a sua inserção no campo do desenvolvimento, em seus diversos segmentos: econômicos, culturais, políticos, científicos, tecnológicos e sustentáveis.
Abaixo estão relacionados os principais objetivos do curso:

• formar profissionais de nível superior com conhecimentos essenciais (básicos, gerais e profissionais), competências e habilidades necessárias ao pleno exercício profissional da Engenharia Agronômica;
• formar profissionais que atuem de forma crítica e criativa na identificação e resolução de problemas envolvendo a produção vegetal e animal, o desenvolvimento agrário e sustentável, considerando seus aspectos técnicos, socioeconômicos, políticos, culturais e éticos, em atendimento às demandas da sociedade;
• formar cidadãos éticos, pró-ativos e com espírito empreendedor, capazes de se adaptar às constantes mudanças, e que tenham flexibilidade, criatividade, motivação e crescente autonomia intelectual.

A formação de profissionais competentes, versáteis, éticos e socialmente comprometidos é o objetivo desse curso com 45 anos, e, portanto, marcada pelas vantagens e desafios que se apresentam para as grandes cidades brasileiras e mundiais.
O mercado de trabalho para o profissional formado pelo Curso de Engenharia Agronômica da UniPinhal apresenta as seguintes características e áreas de atuação:

• Administração Rural (produção, recursos humanos, finanças, comercialização);
• Extensão / Assistência Técnica (cooperativas, assessorias, etc.);
• Economia / Crédito Rural (bancos, consultoria, planejamento);
• Sanidade Vegetal (diagnósticos, orientação técnica e ambiental, pesquisa e extensão);
• Meio Ambiente (legislação ambiental, recuperação de áreas degradadas e programas de educação ambiental, produção orgânica);
• Suprimentos Agrícolas (fertilizantes, defensivos, implementos);
• Pesquisa e Desenvolvimento (experimentação, divulgação e técnica);
• Engenharia Rural (topografia, irrigação e drenagem, construções, geotecnologias);
• Zootecnia (nutrição animal, reprodução, melhoramento genético, manejo dos animais);
• Agroindústria (alimentícia e não-alimentícia);
• Paisagismo e Floricultura (produção, comércio, serviços);
• Órgãos Governamentais (políticas agrícola e de desenvolvimento rural, serviços de fiscalização, supervisão, orientação técnica);
• Reflorestamento e Meio Ambiente (exploração florestal, planejamento ambiental);
• Ensino em Ciências Agrárias.


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